Вечер на всполье

Сергей Карпеев 3
Вечерние тени длинеют,
На облаце - розовый блеск.
Полей яровины желтеют
До самого ската небес.

Берёзовый гай-перелесок,
В листве сквознячка шепоток.
Во ржи, как лукавый повеса,
Моргнёт синевой василёк.

Просторная нива волнами
Исходит в безбережный край.
В ватаге одной с колосками
На всполье горит иван-чай.

По тучной траве-недотроге
К опушке глухой подойдешь.
Закатного солнца отроги
Ложатся на спелую рожь.

Чу, возле раскосых сосёнок
Пищит кто-то там в теневе:
В лощине малыш-сорочёнок
Увяз коготками в траве.

Звезда одиноко и зыбко
Пронзает небесную гжель.
Уж пилит на басовой скрипке
Незримым смычком коростель.
               
 
Всполье – край поля.
Яровина – поле с яровой культурой (рожь или пшеница), то есть посаженной в нынешнем году (в отличие от озимой культуры).
Гай – маленькая рощица.
Тенева – тень.