Лес жизни человека или Исповедь старика

Александр Ермаков-Немчиновский
Не родились мы стариками.
Не по заказу таковы.
Тропа протоптана грехами,
Но лес закончился, увы.

Пока мы дышим меж деревьев,
Пусть донесутся вам слова:
«Коль в вас ещё немало перьев,
Должна быть ясной голова!

Покамест жизнь не ощипала,
Дивитесь всякому в лесу:
Как птичка пела и плясала,
Как ноги вымокли в росу,

Как в кучу чью-то наступили,
Как шершень больно укусил,
Как на полянах погостили,
Как кто-то на пеньке тусил,

Как гриб нашли в овраге диком,
Как листья пролетели вдаль,
Как в омуте тонули с криком,
Как радость встретили, печаль…!

Дивись крутейшим поворотам
И тихим пологом дивись!
Дивись падениям и взлётам!
Живи, дивись и не ленись!

Коль силы есть, используй смело,
Но грань разумную познай!
Все навыки в лесу для дела
С горячим сердцем применяй!

Но и не хвастайся особо,
Коль чем-то ярче ты других!
Лесная гадкая зазноба
Познает тяжестей лихих.

Не хвастайся красой, девица!
Она не козырь – просто дар!
Ты человек, а не царица.
Не разжигай лесной пожар,

Делись красой с поникшим лесом,
Сияй на радость в тишине,
Не будь находкой для балбесов,
И не окажешься на дне!

Не хвастай, молодец, здоровьем –
Не бесконечное оно!
Над твоим хмурым изголовьем
Придётся плакать всё равно.

Не мчись, деревья разбивая;
Не ешь, что вкусно, всё подряд.
Свой век толково продлевая,
Ты удостоишься наград

Пройти массивы в дополненье
К лесным кварталам основным.
Жизнь будет – сказка, наслажденье;
Рюкзак не будет твой пустым!

А коль пришёл черёд из леса
На поле судное входить,
То просто ради интереса
Рюкзак попробуй свой открыть

И посмотри своё богатство,
Что накопил в своём лесу
Для личных нужд, во имя братства
И вспомни листья и росу,

Грибочки, лужи и овраги,
Деревья, кустики, цветы,
Тропинки, корни и коряги –
Весь лес несметной красоты!

Живи, покуда лес дремучий
И выход в поле не видать!
Живи, коль телом ты могучий,
Чтоб смог с любовью вспоминать

Кварталы, просеки, поляны,
Ручьи и живность всю вокруг!
Не наноси деревьям раны!
Для леса будь, как лучший друг!»