Ворона

Михаил Молчанов 2
Вот прямой потомок динозавра –
как сорняк живущий, как осот.
И сыта сегодня, и на завтра
что-нибудь укромно припасёт.

Женский род возник в строке недаром:
эту птицу так зовут у нас.
В Новом Свете или в Свете Старом
для неё их нормы – не указ.

У людей – кордоны и границы,
чтоб друг с другом ссориться всегда,
а у этой повседневной птицы
дом повсюду – там, где есть еда.

Соблюдает несколько условий:
осторожной будь, но не робей,
ибо в сотню раз она толковей
глупых воробьёв и голубей.

Часть природы умная ворона –
как рациональное зерно.
Что вокруг – Воронеж иль Верона –
ей, свободной птице, всё равно.