Очередной спор с атеистом

Резанов Александр
Очередной спор с атеистом

Он, в общем-то «кругами не ходил»,
А выразил свой взгляд предельно точно
О том, что умный человек один
Сказал ему, мол, «Нет богов! И точка!..
Религий много. Каждая своё
Внушает, отрицая всё чужое…
А суть проста – они, как вороньё,
Живут с того, что верующих доят»…
Тот человек ему «открыл глаза»,
И он с тех пор хохочет лишь над верой…
Я чуть подумал и в ответ сказал:
– Хохочешь зря! Во всём должна быть мера!..
Ты ж взрослый!.. Это молодость грешит,
Желая создавать себе кумиров
И доверять любой логичной лжи,
Рисуя для себя картину мира…
Ну, а с годами больше глубина
Суждений, где с той логикой простою
Нельзя не только «донырнуть до дна»,
Но и вверху-то «булькаться» не стоит…
А тех «авторитетных мнений» сталь
И мне вбивали в школе, помню, тоже.
Логично всё. Но… логика проста:
«Чего не видно – нет!»… Сравнить тут можно
С кромешной тьмой, где огонёк любой
Достаточный уже источник света,
Чтоб что-то рассмотреть перед собой:
Мобильник, спичка… даже сигарета…
Вот так же меж людей… Но уповать
Не стоит, что коль что-то объяснили,
То, значит, пред тобою голова
В которой мудрость блещет страшной силы.
Ведь в жизни всё обычно поскромней,
И в человеке нет своей идеи,
А есть чужие отблески идей
Да вера в то, что «истиной владеет».
…Коль честно, то был спор недолог наш.
Хоть аргументы приводить могли бы
И сутки напролёт… и – «баш на баш»…
На том сошлись, что «Вера – ЛИЧНЫЙ выбор»…

Да, мы тогда закончили «ничьей»…
Такие зря проигрывать не любят,
И коль упёрся, то тащить… зачем?!.
В конце концов, за жизнь умнеют люди,
И… к вере человек приходит САМ.
Когда «созреет» внутренне… тогда-то
И случай предоставят Небеса…
А не «созрел», то, значит, рановато…
Тут – только ждать, пока не «припечёт»,
Пока не «грянет гром», как говорится…
Ведь пущен, видно, времени отсчёт,
Раз встретились-то с ним уже в больнице!..