Глава шестая

Наталия Мария
Вдруг в разбуженном селе,
Как на "бабьем помеле",
Весть лихая пронеслась,
Что усадьба продалась
На окраине села.
Там гостиница была,
Но богатенький старик
Все скупил в единый миг.
Горожанин - богатей,
Видно голубых кровей,
Туго поднабил мошну,
Схоронил на днях жену,
А теперь вот, как бобыль...
Потянуло на ковыль
На степную, да луга,
Да родные берега.
Здесь когда-то он родился,
Здесь взрослел, мужал, женился,
А затем исчез как сон,
И забылся всеми он.
Любопытные соседки,
Точно шустрые наседки,
В ту усадьбу, как на мед,
Дни и ночи напролет
Устремляются тайком
Кто с мукой, кто с молоком,
И лелеют мысль одну,
Что найдет себе жену
Он средь одиноких баб.
- Ведь небось, еще не слаб
Старикашка, хоть и хил,
И на внешний вид постыл.
Все ж, бедняга одинок,
И коль денежный мешок,
Можно многое стерпеть...
Так закидывали сеть
На пришельца бабий взвод.
Ну а он, как сытый кот,
Брал дары и подношенья,
Приходил на угощенья,
Но жениться не спешил:
На молоденьких косил
Плутоватый хитрый взгляд.
Много дней прошло подряд...
Вдруг в деревне увидал
Он прелестный идеал,
По воду бредущий рано.
Да! Красавица Оксана
Покорила старика.
Он решил издалека
Подступиться к недотроге.
Сына встретил у дороги,
Зазывал к себе на чай
И на сладкий каравай.
Хвастал лошадьми гнедыми
Да собаками борзыми.
Обещал ему коня
Подарить! И ребятня
От восторга, чуть дыша,
Про чудную весть спешат
Рассказать своей родне.
Не терпелось ребетне
На лошадках покататься,
Да конем полюбоваться.
Вся деревня зажужжала,
Бабы выпустили жала:
- Ах ты, старый мерзкий плут,
Мы обхаживаем тут
Твою хилую труху,
Кормим плоть и требуху
Твого дохлого скелета,
Ты ж нас наградил за это
Доброй вестью спозаранку:
Сватать хочешь голодранку
Да гулящую вдову?
Да вниманья на молву,
Что весь свет о ней разнес,
Обращать не хочешь, пес!
Мужики ж смекнули враз,
Что грядет тот дивный час
В предвкушенье щедрой свадьбы
Средь загадочной усадьбы.
Будет водка течь рекой,
На недельку ждет запой
У богатого купца.
Вместо ж Степки - удальца,
Старый плут ни дать ни взять,
Будет прелести ласкать
Хилой сморщенной рукой
У красотки молодой.
Так судачили мужи,
Потешаясь от души.