Мутное стекло из Белогорские афоризмы. Том 2

Спящий Поэт
   Полагаю, Богу совершенно всё равно - постимся мы или нет. Наши «посты», земные поклоны, молитвы и т.п. чаще всего выглядят так, как будто мы пытаемся откупиться от абсолютно неподкупного Существа. На самом деле - мы, если и каемся, то как бы перед идеализированными самими собой, такими, какими мы должны бы быть, но почему-то не получается («грехи не пускают!). Каков Бог - из-за Его совершенства - мы даже не можем себе представить.
   Смутно - скорее ощущая, чем осознавая - свою греховность, мы с такой же неуверенностью выбираем -  словно нащупываем - способы хотя бы символического освобождения от неё. Каясь, пытаясь выбрести из собственной падшести, мы, очевидно, движемся в правильном направлении, т.е. к Богу, хотя бы просто потому, что для нас нет другого света и ориентира; но действуем мы обыкновенно как во сне.
   Может быть, в земной жизни кому-то из нас и удаётся ненадолго просыпаться? Может быть, именно этих пробуждённых мы и называем святыми? И об этом из своих снов мы можем только догадываться - видно очень плохо, как через мутное стекло.