Дед

Геннадий Щёголев
Много прожито лет,
Остановка у края…
Что задумался, дед?
Мыслей кружится стая…

Неужели всё зря,
Неужели напрасно?
Догорает заря,
Но не сложены пазлы?..

Ковырялся в земле,
С ранних лет, до последних,
Ранен был на войне,
Стал разрухи наследник.

Поднимал из руин,
И колхоз, и поселок,
Наш девиз был один –
Не жалей, брат, силенок.

Засевали поля,
В нужный час, без изъяна,
Ведь не девка земля,
Не родит от обмана…

Оглянулся назад,
Честно жил, по-простому,
И не стыдно в глаза
Посмотреть мне любому.

Не томился, а жил,
Отгоняя ненастье,
Труд с любовью сложил –
В этом есть моё счастье.