ХМГ

Хатаптах
Хата моя - по швам
С на’житого добра:
Стаскана по углам
Каменная гора, -

Твой изумрудный лом
Прячется там и тут.
Тащишься напролом,
Шустрая, словно ртуть, -

Ищется, невтерпёж
Стёпу скорей обнять;
Вызрев покровы кож,
Горе моё отнять.

Горе моё отнять -
Голову нужно с плеч.
Я и не дать/не взять,
Я - не сберечь/сберечь.

Хата моя пуста.
Хата трещит по швам,
И головы в кустах
Тронется трын-трава.