Незнайка

Максимилиан Ковалев
Один в космической дали
Сын благодетельной Земли –
Легат к другим планетам и мирам.
Я оказался на Луне,
В ее сокрытой глубине,
И понял, что спасать ее пора.

Я кинул клич своим друзьям,
Но медлить с помощью нельзя,
Ведь сам я записался в ертаул.
Я прорывался сквозь металл,
Я смог химический глотал,
В воде горел и в пламени тонул.

Я нес благую весть в народ,
Кормил бездомных и сирот.
Едва надежд затеплилась заря,
Я встретил искренний твой взгляд,
Единственный, что был мне рад,
И понял, что все делаю не зря.

Вдвоем с тобою против всех,
Но с твердой верою в успех,
Гонимые властями и толпой.
Когда напал гигантский спрут,
Спасти корабль – великий труд,
Но принимали мы не равный бой.

Ни что не вечно и в Луне,
И нас, повязанных во сне,
Отправили на остров дураков.
И я, измученный борьбой,
Мог вечный обрести покой,
Сойдя с ума среди седых песков.

Но ты со мной в беде одной
Мне протянула руку: «Стой! –
Велела, – До последнего! Раз сам
Ты взялся этот крест нести,
Не смей бросать на полпути!» –
Вернула ты огонь моим глазам.

И я пахал, раба черней,
А ты опорой стала мне.
Хоть силы наши были и скудны,
Сполна вознаградился пот –
Земной явился космофлот
На помощь нам и жителям Луны.

Мы не захватчики – послы,
И безвозмездно принесли
Все то, что научились созидать.
А вам теперь цветы добра
Самим в душе растить пора,
А нас ждет наша голубая мать.

«У нас теперь цветущий рай! –
Кричишь ты мне, – Не улетай!»,
Но счет обратный, и ревет мотор.
А я в твои смотрю глаза,
И мне давно пора назад:
В цветочный город на родной простор.

С тобой прощаться нету сил!
Ведь я о встрече не просил –
Судьба сама решила нас свести.
«Эх ты, влюбилась! Так и знал, –
Тебе с насмешкой я сказал, –
Пойми же, нам теперь не по пути.»

Ты отшатнулась, на бегу
Мне прокричала: «Не могу
Тебя я видеть!» – слезы проглотив.
А я в Луну как будто врос,
Стою – трясет всего насквозь.
Тебя обнять – и нет обратно мне пути.

А там, в родимой стороне,
Ждет та, что всех дороже мне.
Но трудно про нее не забывать,
Когда с тоской ты смотришь вверх…
Любить двоих – тяжелый грех.
И мне при жизни за него страдать.