Русский характер

Людмила Сосницкая 1
   

Хоть не раз испытало потери, 
Сердце Дремова сжалось от мук.
В правду жизни хотелось не верить,
Вырвать с корнем ужасный недуг.   

Вот и мать, посмотрев, отвернулась:
"Лейтенант обгорелый - как жаль",
Задрожали отцовские скулы,
Охватила Егора печаль.
      
Не узнали. И он не признался.
Страшным видом не стал их пугать,   
Не Егором, Антоном назвался
В отчем доме решил ночевать.

Умоляю... Признай меня, мама,
Так хотелось ему закричать...
Мысль одна лишь сверлила упрямо:
Больше здесь никогда не бывать.

"Ухожу... Но узнать бы о Кате" -
Думал Дремов, всем сердцем любя,
Вынул фото и нежно погладил:
"Как же я буду жить без тебя?"

Дверь открылась и с шумом и с визгом
И невеста Егора вошла.
Табуретку поставила близко.
Катя... Катя... Душа замерла.

Взглядом вдруг, неожиданно скорым,
Поглядела Егору в лицо:
"Я люблю бесконечно Егора,
Вот, возьмите ему письмецо".
 
Не узнала... И может быть, лучше
Никогда ей не знать обо мне,
Отболеет душою, потужит:
"Я погиб для нее на войне".


И  последним усилием воли
Дремов встал и накинул шинель.      
Стал чужим средь своих поневоле.
Что же делать Егору – теперь?

Не печалься, Егор так бывает,
Пережить всё придётся тебе,
Но когда-то ком горький растает
Брызнет счастье навстречу судьбе.

Снова фронт. И друзья обступили,
Невесёлым вернулся солдат…
Про родных и про Катю спросили,
Вдруг поймав настороженный взгляд.

Не узнали. И я не признался –
Отвечал им Егор невпопад.
Зазвенели внезапно медали,
Две слезы покатились, как град.

Как ты мог, вот бумага и ручка.
Поскорее пиши им письмо,
Жалит остро неправды колючка,
Сушит сердце печали ярмо.

Мама, папа, - простите вы сына,
Это я, ваш Егор, ночевал.
Мне печально, неловко и стыдно,
Что я имя своё не назвал.

Вскоре весточка всех облетела,
Дрёмов встретил и Катю, и мать.
Катя в платье торжественно-белом
Подбежала Егора обнять.

Я верна тебе стану навечно,
И любить буду, очень любить.
Не уеду я поездом встречным,
Остаюсь, чтобы вместе нам быть.