Лермонтов не цеплялся за бренный магнит

Михаил Павлов -Весьегонский
Лермонтов не цеплялся за бренный магнит,
Не женился ни разу, не заводил детей.
Видел он, что отсюда надо быстро валить,
Пока в силу не вступит эффектнейший клей.
Он не верил судьбе с её тайной зеркал,
Лишь искал исполнителя, что выведет вон,
Прочь из жизни из этой, и в воздух стрелял,
Чтобы рук не запачкать. Всё знал это он.
Вряд ли стал бы революционером, народником, нет.
Верил в Бога по-своему, без книг, алтаря...
Видел он, что вся жизнь для людей  - это сеть...
Из которой бы  вырваться  нам, не сгоря.
            ***

фото - screenshot -
Лермонтов на смертном одре.
Портрет работы Р.К. Шведе