Не возьму я денег от продажи дома

Валерий Тёркин
******
Не возьму я денег от продажи дома,
Будут жечь ладони скверные рубли.
Прогорят мгновенно, словно клок соломы,
Разметая пепел выжженной земли.

Я не знал по жизни горестней потери.
Мне печатью в память домик на краю.
Но настало время, не желаю верить,
Продаю на рынке Родину свою.

Здесь встречал я зорьку на крыльце высоком,
Сколько звёзд-веснушек в полночь собирал.
В рощах белоснежных упивался соком...
Звал духмяный пчельник, летом – сеновал.

Ветками колышет над верандой липа.
По тропе заросшей не спеша пройду.
Не бежит навстречу славный добрый Чипа.
Сорняки и ветер – и тоска в саду.

Я распят судьбою, мучаясь от боли…
Жду с надеждой робкой помощи с небес.
Не могу решиться: нет ни сил, ни воли,
До конца смогу ли пронести свой крест?..