Псков

Тучина Ольга
Ведай. Россия начинается здесь
С реки Великой, у крома* Пскова
С лесов раздолья, с глубины  небес
С креста поклонного, святого слова

У двух тысячелетий свой отсчет
Здесь войнами и горем время мерят
Псков  Фениксом из пепла восстает
Устали вороги считать  потери

Поляки, шведы, орден меченосцев
Монголы хищной Золотой орды
Тевтонский орден, немцы и ливонцы
Сложили кости у кремля стены

Прикрыла грудью Русь святая рать
Земле поклон отвесив перед битвой
Здесь шли на смерть едва перекрестясь
Хранимые кольчугой и молитвой

Здесь воровство- тягчайший в мире грех
Здесь строили на совесть, на века
И пять валов как пальцы в кулаке
Дадут отпор незваным чужакам

Здесь, в Пскове, помнят верности пример
Княгиня Ольга за убийство мужа
В крови древлян топила, жгла в  огне
На чужеземцев наводила ужас.

Великая ПсковА- приток Великой
Здесь красотой пленяют дол и лес
Здесь Александра Невского дружина
На страже Пскова. Копья   до небес

Здесь в древнем царстве синевы и света
Встречая день звенят колокола
Смеются дети-  добрая примета
И золотом сверкают купола.

*кром- Кремль в Пскове.