Неизвестная из цикла Прекрасные Незнакомки

Лора Татаурова
Портретом И.Крамского "Неизвестная" открываю Цикл стихов в жанре Экфрасис

В Санкт - Петербурге, Аничков Дворец,               
В дали театр Александринский  виден,               
В карете дама, женской красоты венец,               
Успех сей модной незнакомки очевиден!               

Она красива, взгляд её надменный,               
Одета дорого вся, в злато и меха!               
И синим атласом струятся её ленты,               
Соболий  мех  по бархату  слегка!               

Тонки из кожи  лайковой  перчатки,               
И златом отливает на руке браслет!               
В том образе  дворянства отпечатки,               
Отличен  элегантностью  портрет!               

Но нет в том лике бледности аристократки,               
Легенда ходит - образ  девы крепостной!               
Загадку мастер нам Иван Крамской оставил,               
Таинственный создал красивой даме Ореол!               

                ***               

Отклики друзей:

Смогла Лариса описать
Картину мастерски на Пять!!!
Мы в восхищении читали,
Как в Галерее побывали!
Ларисочка, спасибо, что не устаете приобщать нас к прекрасному!
Нина Хрусталёва               

                ***               

И стих ваш красивый
красавице под-стать
вы сотворили диво
желаю и далее
так вам писать
очень понравилось
восхищён Владимир Гельм

           ***               

Кто эта женщина? Она
Уже ль Бестужева жена,
Которой был пленён художник?
И честь храня ее, возможно
Тем имя Неизвестной скрыл.
Не потому ли, что любил?

Догадки! Вечные догадки!
В искусстве множество загадок!
Крамской в них тоже преуспел.
Упоминать не захотел
О ней нигде! Ни в своих письмах
Ни в дневниках. Какие мысли
Молчать заставили его?
То не узнает уж никто!
=======
Она, в открытом экипаже
Куда по Невскому спешит?
......
Владимир Соловьев 7               

               ***               

Незнакомка с улыбкой – загадка,
красавица давно минувших лет
гармония природы и пространства,
таинственной игрою света и теней!
И образ, словно соткан из мечты,
Палитра красок, вдохновенье в ней,
Как очаровательны её черты,
И сколько здесь душевной глубины!

С теплом, Галина.
Агапи-Галина