Эстафета

Ткаченко Сергей Александрович
Ранний час, бледность звёзд. Рассвет.
Главная площадь Планеты.
Люди спят, люди ждут, людей нет.
Начало дневной эстафеты.

Это всё уже было не раз
И ещё повторится снова,
Всякий сброд, каждый мозг и глаз
Разглядит сощерясь оковы.

Привезут эшафот в восемь,
Соберут, приготовят в десять.
"А кого казнят?"- тихо спросим,
Молчат - разговоры их бесят..

Снизойдёт оракул на подиум,
Сядут в ложу царь с царевичем
Начнут ворожить в народе ум:
"Вы хотите увидеть зрелище?"

"Да! Хотим!"- закричит толпа
И хотят ведь взаправду - черти,
Блеск меча, петлю со столба,
Что ещё красивее смерти?

Утихнет на время вой,
Расступятся тесные ря'ды
Введут их троих, чередой,
Для свершения смерти обряда

А толпа зашипит, боясь:
"Ух ты! Кто это? Я их не знаю!"
"Кто умеет читать? (крестясь)
На груди - сейчас прочитаю"

Три юные девы прекрасны,
Им бы всем троим да на трон.
Лица светлы, взгляды ясны
Смотрят вдаль сквозь горизонт.

Ну теперь то вы их узнали?
Это Совесть, Правда и Честь.
"Ну-ка, вы, замолчите, канальи,
Дайте мне приговор прочесть".

Стечет в уши толпы монолог
О порочной жизни красавиц.
Лаконичен, короток слог,
Просто:
змеи и мерзавицы.

Оратор закончит, спросит спокойно:
"Справедливо?"- ни дать, ни взять.
"Да! Всё трое смерти достойны,
 Не позволим нам жить мешать!"

Заведётся толпа рокоча!
Вкус и запах крови предвкушая,
"Па-ла-ча! Скорей палача,
Пусть он головы им поснимает!

Герой нас ждать не заставит,
Вот, идёт он, мечом играя.
Маску смерти свою поправит,
Встанет стражем у врат ада-рая

"Всё. Кончайте. Толпа в волнении.
Дайте люду мяса отведать,
Привести приговор в исполнение!
Привести! Да пойдем обедать..."

...Тихо сталь в пьяном воздухе свистнет,
Молоток вобьёт ржавые гвозди,
Больно скрипка-веревка взвизгнет.
Капли крови - винограда грозди...

Умрёт на время звук
И вокруг тишина... Тишина.
Лишь под землёю вдруг
Расхохочется сатана...

"Ух-ты, что это? Совесть сорвалась?
Так и есть, верёвка подгнила знать"
"Повезло, повезло - порвалась,
По закону придётся миловать"

Утихнет снова вой,
Расступятся тесные ря'ды.
Вновь пройдёт, с гордо поднятой головой,
Принесенная жертва обряда.

Обернётся и скажет, не возразить:
"Изничтожу я ваше жречество,
Я смогу ещё Правду и Честь родить,
Я замучаю вас, Человечество".