Дудук

Людмила Филатова 2
                другу

Слёзы текут и текут, светлые слёзы…
Пожалей меня, дудук.
Меня, уж и не знаю кого –
ребёнка ли, старика ли,
солдата, вернувшегося с войны
или тяжело, но счастливо
разродившуюся женщину.
Дудук, душа моя,
отведи меня в тёплый день
в абрикосовый сад,
посади на ласковую родную землю,
погладь по затылку
чуть шершавой рукой
бабушки или старшего брата,
расскажи мне о прошлом и будущем,
музыкой расскажи,
тёплым дыханием
маленькой моей Родины,
где я был, есть и буду всегда,
пока ты поёшь, дудук.
Сегодня  – под пальцами моего ученика,
а завтра – уже его последователей,
и так бесконечно,
подобно плодоносящей ветви абрикоса
в саду моих деда и прадеда,
в саду моих будущих внуков…
Три тысячи лет поёшь ты, дудук.
И песнь твоя добра и печальна,
как сама жизнь.
И чем трудней была и есть эта жизнь,
чем праведней, 
тем чище и тоньше её прощальная песня,
а значит, и твоя, дудук…


***
Опираясь на трость, тяжело поднимается и уходит человек.
Остаётся лишь талый полукруг на скамье вечности.