Стреляли

Александр Сгадов
Стреляли утром ежедневно
(Что ж дурням сдуру не пальнуть?),
Делянку, раскопав мгновенно,
Взрыхляя чернозёмы вглубь.
Старик потом равнял на грядках
Особо рваные места.
И наводил окрест порядки,
Чтоб воцарилась красота.
По струнке ряд с дорожкой тесной,
И лунки, ждущие улов.
К посадке, подготовив место,
Сажать картофель был  готов.
Пошёл просить у «интенданта»
«Глазки» картошки  для семян-
Продукт безбедного гаранта,
Чтоб до груди не рос бурьян.
Варила бабка борщ без мяса,
Прибрав… картофельный запас.
И не взглянув в глаза ни разу
На «генерала» без лампас,
Мешала молча поварёшкой
Украинский, кипящий вар,
Подсаливала понемножку
И к чугунку сгребала жар.
Дед плюнув, сел верхом на лавку,
Смолчал, чтоб к внукам не послать.
Любил жену, ещё… добавку,
Тарелку с ложкой облизать.
Да хрен с ним этим - огородом,
Распашут дурни поутру.
По сёлам бьют четыре года,
Пробили в облаке дыру…
Артиллеристов «метких» славлю,
Что колошматят огород!
Не стариков, кротов кровавя,
Без выходных четвёртый год.
Но ненавижу тех, кто деток
Картечью страшной искромсал.
В душе – фашист, он в бойне - меток,
Всем показал войны оскал…
Назавтра дед пошёл на грядки,
Разогревала бабка борщ…
С передовой дул ветер зябкий,
Жестокость прибавляла мощь…