Заряжай двустволку

Валентина Карпицкая
День 28 сентября в народе издавна назывался "гусарями", когда
хозяева начинали забивать домашних гусей. А ещё это праздник
охотников на диких гусей.


Под окном теряют листья деревца.
Опытный гусятник учит сыновца:
«Слушай, лежебока,  да мотай на ус:
у гусей осенних преотличный вкус.
Как покроет иней речки берега,
заряжай двустволку да айда в луга.
Лишь по мелководью побредёт рассвет,
подкрадёшься-глянешь: птицам счёту нет.
Сколько глазу видно - сони-кряквы сплошь.
Хоть глаза закроешь - в птицу попадёшь.
Вскидывай двустволку да стреляй-не трусь.
Чем позднее осень, тем жирнее гусь".