Шедевр

Галина Котенко
"Посмотри в окно, дорогая, на последний лист плюща. Тебя не удивляло, что он не дрожит и не шевелится от ветра? Да, милая, это и есть шедевр Бермана — он написал его в ту ночь, когда слетел последний лист."
О.Генри "Последний лист"

-
Квартал окраинный, где улочки кривые
И дом с мансардою под крышею голландской:
В него вселилась вероломно пневмония,
Для исцеленья не оставившая шансов.

Больная девушка сквозь тонкую решётку 
Окна смотрела на кирпичный дом соседний,
На плющ, теряющий листву; смиряясь кротко
С тем, что умрёт, когда сорвётся лист последний.

Ей так хотелось от всего освободиться,
Лететь к земле подобно лёгкому листочку,
Закрыв глаза, сомкнув в отчаянье ресницы,
Не полагаясь на короткую отсрочку.

Лил дождь и падал снег с ноябрьским стылым ветром.
Художник старый за окном, держа палитру,
Творил... Когда-то он мечтал писать шедевры,
Но зарабатывать пришлось мазнёй нехитрой.

Наутро девушка увидела в смятеньи
Листок единственный плюща в оконной раме.
Хоть бушевал, не прерываясь, шторм осенний,
Тот храбрый лист держался стойко под ветрами.

Он подарил ей волю к жизни, веру в чудо,
Пример борьбы явил в суровой круговерти.
Болезнь ушла... Но умер вскоре от простуды
Художник, чей шедевр спасал её от смерти.

28.09.2018

-
Иллюстрация к стихотворению заимствована на сайте: http://monateka.com