Древесный язык

Ольга Лещинска
Однажды начал понимать я
Беседы на древесном языке,
И было трудно мне несчастье
Носить в потёртом старом рюкзаке.

Деревья мне сказали правду
О людях, что гуляли здесь, о том,
Что на земле бескрайней каждый
Чего-то вечно ищет днём с огнём.

Деревья молвили мне с грустью,
Что чувства могут взять да обмануть,
И лишь одно шестое чувство –
Свеча, что осветит нелёгкий путь.

Мне прошептали сосны, клёны,
Что если ты живой, ты в силах жить,
Но люди слишком часто тонут,
Не зная, что возможно дальше плыть.

И дуб тихонько мне поведал
Под золотыми каплями луны,
Что пораженья и победы
В дороге одинаково нужны.

А ель печалилась о ком-то,
Кто принимал за драгоценность хлам,
И стал мой мир внезапно скомкан,
Ведь это был, конечно же, я сам.

Мне стало тяжко эту ношу
Носить с собой, топча песок и пыль,
И я умчался вдаль, как лошадь,
И про деревья позабыл.

Но было мне до боли пусто,
И я решил вернуться к их тени,
Но где моё шестое чувство?
Я не нашёл деревья... Где они?