День равноденствия

Александр Козак 2
***
Шаббат
22.09.18г

Целый день - осенний ветер,
Облака - в жару гонял...
Я в субботу - был приветлив,
И весь день - почти проспал...))) ))) )))


***
22.09.2018г

Сегодня день - Чудесный был,
А я его - проспал...
Сияло Солнце! - Ветер бил,
Листву с дерев - срывал...

День равноденствия - шальной,
Мне Дрёму - насылал...
И я дремал, и отдыхал,
В субботний день - седьмой...

Проснувшись только - к вечеру,
Я проводил - закат...
Сходил неспешно - к роднику,
Живой воды - набрал...

Поднявшись в горочку, с горы,
Внимал - Красотам грёз...
И ветер тихо - говорил,
Ронял листву - с берёз...

И прошагав - змеёй дорог,
Я вышел - к берегу...
И окунувшись - в святость вод,
Благодарил - Судьбу...

Шаббат! - Сегодня! - Отдыхал,
Не видел! - Красок дня...
День равноденствия! - Проспал,
Устал наверно, я...

Как Бог в субботу отдыхал,
Так отдыхал и Я...
Себе сказал: "Шаббат шалом!"
Есть мера - Жития...

Козак А.В.

Шаббат – это седьмой день недели, который у евреев по сути является праздником. Уже за день до Шабата евреи начинают желать друг другу "шабат шалом" то есть "мирной субботы" или "здравствуй суббота".

Шаббат — седьмой день творения
Согласно Пятикнижию:

Суббота была дана Богом в конце шестого дня, когда был сотворён человек:
«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил (шабат) в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал
(Быт. 2:2-3)»