Белла Ахмадулина. Леонид Филатов

Елена Нарижняк
О , вряд ли кто-нибудь предполагал ,
Что я , бредя в окрестностях Таганки ,
Однажды с праздным видом чужестранки
Рискну войти в тот старый балаган !..

Надменно и взыскующе шурша
Программкой предстоящего миракля ,
Я села . Все затихло . И обмякла
Моя высокомерная душа ...

...Как заново рожденная на свет .
Я шла к дверям . И тут явился некто ,
Чей лоб , на редкость чуждый интеллекта ,
Являл намек , что он - искусствовед .

Он закричал :" Должно быть , это сон !
(Когда б мы с ним вот так столкнулись лбами
Не здесь , а в раздевалке N-ской бани ,
Он , верно , был бы меньше потрясен .)

Он продолжал : "В Москве полным-полно ,
И даже свыше нужного , пожалуй ,
Иных театров . Есть Большой и Малый .
Есть МХАТ . Качели . Шашки . Домино ".

Я улыбнулась:"Вам не по плечу
Представить жизнь вне покера и дерби ,
А мне , мой друг , за собственные деньги
Угодно видеть все , что я хочу..."

Он пригрозил :"От взрослых до детей -
Любой поклонник данного театра
Закончит век в приемной психиатра ,
Страдая от навязчивых идей !.."

Я рассмеялась: "Уж скорее вы -
Находка для Канатчиковой дачи ,
А впрочем , я желаю вам удачи ,
Которой вы не стоите , увы!.."

Я шла домой , и бедное чело
Точила мысль , похожая на ранку :
Сойти с ума! Примчаться на Таганку!
Пробиться в зал , где шумно и светло!..

Во тьме кулис , ликуя и скорбя .
Узреть простых чудес чередованье!
Прийти в восторг! Прийти в негодованье!
Прийти домой! И там прийти в себя .