И. Э. Грабарь. Февральская лазурь. 1904

Иван Есаулков
Прошла неделя непогоды –
И нет ветров и снежных бурь,
И снова радостна природа:
Играет на снегах лазурь,

Ласкает солнце. Словно слёзы,
С застрехи падает капель.
И к небу тянутся берёзы,
Взрывая снежную купель.

На лыжах пробежать по снегу
В чуть розовеющую даль,
Лазурным любоваться небом
И радоваться, что февраль

Приход весны нам обещает!
А солнышко слепит глаза,
И на ветвях берёз играет,
Переливаясь, бирюза!

Как утро солнечно и ярко!
В сугробы уползает тень.
И души греющим подарком
Приходит новый, светлый день!

Вдыхая жадно волны света,
Берёзы птицами парят.
И вдохновением согрета
Зима в пейзаже Грабаря!