М. В. Нестеров. Архиерей. 1917

Иван Есаулков
Другой художник бы скорее
Не так писал архиерея,
Как Нестеров решил писать,
Нам князя церкви показать.

Изображён он на амвоне.
Сверкает злато на иконе,
Темнеют мантия, клобук
На бледности лица и рук.

Он перед царскими вратами,
Сжав жезл холёными руками,
Сверкая золотом, стоит,
На паству холодно глядит

И перед нею выступает,
Её словами умиляет,
И даже кажется сейчас
Та проповедь дойдёт до нас.

Речь образна, совсем не книжна.
Глаза и руки неподвижны,
И в плечи вжалась голова,
Но, как ручей, журчат слова.

Написан смело благочинный.
Лицо нам кажется личиной
С мучнисто-бледной желтизной,
Подчёркнутою бородой,

Расчёсанною и холёной,
Ласкаемой рукой влюблённой.
Красив и сочен колорит
И нам о многом говорит.

Архиерей благообразный,
В одежде шёлковой и праздной,
И с панагией на груди
С портрета холодно глядит.