Благодетелям

Света Смолина
Говоришь, что хочешь лучше сделать мне.
Тихо шепчешь, что творишь абсурд во благо.
Что же происходит в голове,
Явно ведь контуженной когда-то?

Что ты думаешь, когда мне говоришь,
Что я некрасива, несильна, бездарна?
Что в душе моей ты хочешь посадить?
Или хочешь, чтоб себя не постигала?

Чтобы я забросила себя,
Перестала улыбаться незнакомым людям,
Чтобы пересилила себя
И не стала защищаться грудью?

Может, хочешь, чтоб прекрасный пьедестал,
На который я взошла сквозь пот и силы,
Я покинула, дав место слабакам
Или мерзавцам, что пойдут через могилы?

Ты желаешь, чтобы я смогла
Позабыть свои амбиции и планы,
Чтобы я смогла такою стать, как все,
Просто женою или просто мамой?

Чтоб я просто тысяч десять в год
Отложила, чтоб потом на море
Мне поехать и увидеть тот курорт
Лет через восемь или даже более?

Ты мечтаешь, чтоб моею высотой
Стала та же нелюбимая работа,
На которой прожигают время, счастье, сон
И обратно ни за что не возвращают эти годы.

Ты же хочешь, чтоб была, как ты.
Не стремилась ни к чему, большого не желала.
Потому ты постоянно говоришь,
Что я самая-пресамая плохая.

Не пытайся дальше мне внушать,
Что всё это - только благодетель.
Если это благодетель - не хочу
Таким "добрым" людям быть свидетелем.

Только силы не отнимешь ты,
Не отнимешь тягу к счастью и свободе.
Там, где мирно сложишь руки ты,
Я поставлю флаг и объявлю о взлёте.