Не так сегодня дики горы

Григорий Пономарчук
Неопубликованная третья строфа
стих. "Флибустьеры днепровских степей" из книги "Ветры Кубани"

Не так сегодня дики горы,
И степи… - мирные вполне,
Но всё ведутся в книгах споры
О «расширительной»* войне
В эпоху войн колониальных,
Изобретений гениальных
За реки, горы и моря -
За землю, кратко говоря.
Уже не в книгах - в интернете
С позиций мира и любви,
Как вечным Спасом на крови,
Не затихают споры эти…
И сабли остры, и картечь 
Мильон голов лишили плеч…

P. S.

Сто лет мучений и смертей!**
Ради коммерческих затей…
Себя не жалко?.. Но - детей?!

*Мечты о "Русском мире", "Новороссии"...
** речь о столетней Кавказской войне