Воскресающее море

Константин Фёдорович Ковалёв
Поднимается над морем тёмным
Саван белый из густых туманов,
Ледяная крышка гробовая
С треском крошится на щепы-льдины.
Но ещё лежит недвижно море,
Словно тело мёртвое, весною
Найденное невзначай под снегом,
Целое, но без движенья, жизни.
Вот над морем горько сопки плачут,
Как старушки в белых покрывалах,
По их грудям слёз бегут потоки,*)
И от слёз тех сопки молодеют,
Покрываясь зеленью пушистой.
Вот приходит тучка голубая
С золотой каёмкою-серёжкой
И живую воду льёт на море.
Тут вздымает грудь свободно море
И шумит, и что-то сладко шепчет.
Нежный ветер дарит ему песни,
И сквозь дождь слепой – незлобный, тёплый,
Как сквозь слёзы, солнышко смеётся.
Ветер громче музыку заводит,
Море пляшет, обнимая скалы,
Их зовёт идти с собой на пляску.
И, роняя перья снеговые
И дыша холодными ветрами,
Улетает белая старуха
В северные сгорбленные сопки.


2 декабря 1959 г.
Ростов-на-Дону
___________________

*) Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.