Благодатная Мария

Ибрагимов Дамир Советович
На весь земной Иерусалим
Благочестивые евреи,
Святые Анна и Иоаким,
Людьми известны были в вере.

Бесплоден был союз семейный,
Но Бог молитвам их внимал.
Зачла от мужа Анна в чреве,
И долгожданный день настал.

Дочь Марией нарекли,
В тепле, любви её растили,
С рождения сильно берегли,
Святой обет они хранили.

И по прошествии трёх лет
Её в храм Божий привели.
Так был исполнен их обет
Владыке неба и земли.

И вот в назначенное время
Её как-будто ждал Господь.
Она малюткой без сомнения
Бежала вверх, не дрогла плоть.

По ступенькам вверх бежала
И в Божий храм она вошла.
И лишь одно она шептала:
«К Тебе, Господь мой, я пришла!»

Крепка была в малютке вера,
Любила Бога сердцем всем.
Оков не знала Люцифера,
Пророчен ей был Вифлеем.

Росла Мария в Божьем храме
Среди смиренных чистых дев.
Жила по правде, не в обмане,
Молилась Богу, грех презрев.

Она любила рукоделие,
Святые чтила письмена.
С отцов церквей благословения
Была она обручена.

И к восемнадцати годам
Иосиф ей супругом был.
Тогда покинув Божий храм,
Господь дорогу в мир открыл.

Легла дорога в Назарет,
Надёжной был супруг подмогой.
Иосиф чтил её обет
Пред Отцом, Всевышним Богом.

Она священные писания
Читала, многому дивилась.
Тогда не знала об избрании,
Но весть благая к ней явилась.

Архангел божий Гавриил,
Посланник Духа от Святого,
Марии весть одну сообщил:
«Зачнёшь во чреве Сына Бога».

Жену увидев в положении,
Иосиф сильно огорчился.
Но вот чудесное видение –
Архангел в сон к нему явился.

«Принять не бойся ты Марию,
В ней плод святого воплощения.
Она родит Его, мессию:
Он – Божий Сын и Сын спасения.

Иисусом сына наречёшь,
Его прими как своего.
Во всём ты помощь обретёшь,
Но будет только нелегко».

И по велению римской власти
Они ушли из Назарета.
В городах кипели страсти, –
Начало Нового Завета.

Давидов город – Вифлеем
Семье дорогою лежал.
И путь не близок был совсем,
И срок положенный настал.

В Вифлееме, в бедных яслях
На свет младенец родился.
О благих ночных новостях
Небосвод звездою искрился.

Горит звезда Вифлеема
И будто бы мир осветился.
Сбылось и настало то время:
Христос на землю явился.

Ну вот, Мария стала мамой,
Святое ей доверил Бог.
Она сильна была, не слабой,
Страдания кто-то ей предрёк.

Дамир Ибрагимов,
13 апреля 2011 г.