Между встречами не нужными

Божена Мицкевич
Между встречами не нужными
я одного лишь не пойму:
зачем себя тоскою мучаем,
корабль давно ушел ко дну
и на песчано-рыжей отмели
лежит на солнце рыжий кот,
зачем же мы тоскою мучаем
друг друга уж которой год.

Не отпускаем лодку в плаванье,
не отпускаем птицу в лёт,
скупое мелочное жалованье
за это нам судьба дает.
Сидим считаем медны грошики,
как ракушки на берегу,
скажу тебе: всего хорошего!
Скажу и дальше побегу.

Побег как ветер на просторе,
как волны моря, что штормит,
волной выбеливает горе
из сердца, что еще болит.
Брожу по берегу, пустынно
и странно тихо на душе,
неужто правда всё остыло,
рисую крест на голыше.