Чудесный улов

Наталья Солошенко
                Чудесный улов
      по картине гобелена Сикстинской капеллы "Чудесный улов"(1515)Р.Санти
                Из цикла стихов "Тайны творчества Рафаэля.

 
                Всю ночь трудились рыбаки
                и опускали в воду снасти,
                чтобы улов скорей добыть
                и, чтоб не испытать напасти.
                Но как назло улова нет,
                молчит Симон *от огорченья.
                Чем рыбакам детей кормить?
                Бессильны все их ухищренья.
                Внезапно голос услыхал,
                в нём было Бога повеленье,
                чтоб невод он свой снова взял
                и бросил в воду без сомненья.
                Симон поплыл на глубину
                и снасти в море бросил снова.
                Но лишь их в воду погрузил,
                а в лодке рыба-то -готова!
                В соседней лодке рыбаки
                уж тащат полный рыбой невод.
                Христос явился рыбакам,
                как будто выбрал этот повод.
                Толпой собравшийся народ,
                смотрел на то Богоявление.
                И просит у Иисуса Пётр*
                его, Христа, благословенья.
                Чтоб взял его в ученики,
                лишь та нужна ему награда.
                Хоть Его силы велики,
                другого ничего не надо!

Примечание:
* Симон-рыбак,  которому ночью явился Христос во время рыбалки. Чудом наполнил его лодку рыбой и помог так же и другим рыбакам, совершив при них чудо Богоявления, после чего Симон стал учеником Иисуса, впоследствии апостолом Петром.