Диптих Главное счастье

Алла Липницкая
I

В недрах истории,
Глянцево, с лоском,
Тени поспорили -
Фалька и Босха.
Но примирились
Их чудо-холсты.
Данте с Толстым
Разошлись на Монмартре
Строго по карте,
Но споря во времени.
По направлению
К личности Свана*:
Сбой, Боттичелли,
Другая программа.
Разноголосого
Времени трели -
С мощью холста,
С тишиной акварели.

II

Тот, кто не стал
Ни Пикассо, ни Нобелем -
Время как сталь
И часы его пробили.
Не превратиться
Во сне в Белоснежку -
Помнишь глаза
Постаревшей консьержки?
Хриплое пенье
Уборщицы Нюши...
Слушай симфонию,
Реквием - слушай!
Собраны звуки,
Картины, открытия
В час коллективного
В сумрак отбытия.
Тем, кто не смог
Воплотиться в призвание,
Сказочный Бог
Обещает заранее
Что-то такое,
Как сердце снежинки,
Помнишь свободу
На детской картинке?
А за окном
Вместо ужасов Босха
Главное счастье -
Рассвета полоска.

* "По направлению к Свану" - первая книга Марселя Пруста из эпопеи
"В поисках утраченного времени" (1907-1922).
Шарль Сван - главный персонаж цикла. Музыкальные отрывки, живопись Боттичелли. случайные предметы, чувства, переживания героя причудливо соединяются вместе...

28-29 сентября 2018