Первый прохладный осенний денек

Китайник-2
Первый прохладный осенний денек -
пасмурно, тихо вокруг,
черная белка промчится у ног,
вспрыгнет на ствол и на сук.

Неравномерно желтеет листва
даже соседних осин,
сгустком оранжевого вещества
смотрит сквозь сад апельсин.

Опера нынче - “Паяцы" и “Честь”,
вечер веризма грядет:
страсти, измены, и ревность, и месть
в рамке осенних красот.

Все перемешано: дикий индюк,
скунс, и секвойя, и клен:
славно, что буйной природе вокруг
ты до сих пор удивлен.

------------------------
Оперы Масканьи "Сельская честь" и Леонкавалло "Паяцы" написаны в стиле веризма, характерного также для опер Пуччини, эти две короткие оперы обычно ставят в один вечер.