Дворники-богини

Инна Ворона
Бабушка-дворник - ведьма в платочке дырявом.
Синий халатик - распахнута, смята фланель...
Замкнут на горле забор - металлический, ржавый,
Белого пластика ждёт над ступеньками дверь...
Каждое утро - пять дней неизбежной недели -
Я выхожу с остановки на Жукова 3,
В утренний час, когда слабость постельная в теле
Жрёт это тело собой, как всегда - изнутри,
Сон недосмотренный крутится под волосами,
Мёрзнут по утренним снам от стыда и разлуки
С тёплой постелью и правилом жить под часами
Руки холодные.
Руки холодные.
В руки
Бабушка цепко хватает метлу и по парам
Листья взлетают с асфальта бессмысленным танцем...
Бабушка молча ведёт по краям тротуара
Утренних их череду, покрывая румянцем
Жёлтые щёки свои, и ссыхаясь как листья,
Что прогоняет, порядок свой вечный усвоив...
...Не допуская хаОс, запустенье на выстрел
Ломких ветвей.
Этот остров обычно спокоен -
Остров землицы газонной при входе в аптеку,
Чист и спокоен. И кажется - вечно не сгинет...
Бабушки с мётлами чистят дворы своей "Мекки",
И потому они - дворники, ведьмы, богини...