Мысли

Виктор Денищев
Покрыто будущее мраком,
Не сдвинулся ведь ни на йоту.
Жизнь измеряя шаг за шагом,
Похоже, сбился я со счёта.

Мосты сжигал все за собою,
Теперь назад не повернуть мне.
Где мир быть мог, туда шёл с боем,
Стоял подолгу у распутья.

И как бы я и ни старался,
Хороших не было известий.
И смысл жизни представал всё
В лице коварных, лестных бестий.

Но если глянуть в отраженье,
Вода засуетится кругом.
Когда ты жаждешь пораженья,
Идти к победе очень туго.

Любить себя – вот наше бремя,
Не умный, главное – богатый.
Лишь насмехаюсь я над теми,
Кто всюду ищет виноватых.

Жизнь - торг лишь на аукционе,
Иль  наша жизнь – уже богема?
Ты должен навсегда запомнить:
Ты – главная своя проблема.