Зачем мне отвоёвывать всё то...

Марк Полыковский
*** 

Зачем мне отвоёвывать всё то*,
Что никому принадлежать не может?
Спокойно спит усталый старый кочет,
Над миром ночь, как купол шапито,
Раскинула сквозное решето,
И день прожИт… А для кого-то – прОжит,
И небо – цвета выцветшей рогожи,
Как старое дырявое пальто…

Мне нет нужды за это всё бороться:
За сизый дым, что над домами вьётся
И исчезает в горней вышине,
За свет далёких звёзд на южном небе,
За память о пахучем ситном хлебе,
За шёпот волн в безбрежной тишине…

*) Строка из сонета Андрея Новикова-Ланскова.

29.09.18