Гербарий для детей

Лилия Анна
http://stihi.ru/2018/09/29/3902
Эта подборка успешно использовалась для "Праздника Осени" в детских дошкольных учреждениях.

***
Осень хлопает в ладошки
Красно-жёлтым листопадом.
Наберём грибов лукошки -
Будет в зиму нам отрада.
Серым ватным одеялом
Тучи небо укрывают.
Вслед за журавлиной стаей
Мелким дождиком рыдают.

***
На опушке под дубочком
Народились три грибочка.
Под листвой опавшей ловко
Свои спрятали головки.
Мы пришли их в лес собрать,
А грибов-то не видать.
Только нас не обмануть -
Листья надо шевельнуть.
Вмиг отыщутся грибки -
И удалы, и крепки!

***
Щенок подрос за лето, возмужал.
Окрепли лапы, голос стал басистым.
Но только он совсем ещё не знал,
Что осенью желтеют всюду листья.
Он вышел утром, как обычно в парк,
А всё кругом чуднО преобразилось.
И с клёнов листья, как блины летят.
Попробовал: не вкусно, но красиво!

***
Режим постельный, травы и растирка.
Губами трогаю горячий мамин лоб.
Отложена работа: глажка-стирка.
Когда болеешь, то не до хлопот.
Я сам поем, помыв свою посуду,
Смахну рукою крошки со стола.
Болеет мама - я шуметь не буду!
Игрушки ещё с вечера собрал.
Листаю книжку, жду, когда сквозь тучи
Проглянет солнце, позовёт во двор.
Я маме листьев жёлтых, самых лучших,
В букет собрал бы! Пусть уходит хворь!

***
На скамейке примостился
Рыжий кот, и сном забылся.
Видел сон волшебный самый -
Карп печёный под сметаной.
Только тут подкрался дождик,
Намочил усы и хвостик.
Кот вскочил и убежал.
Жаль, что карпика не взял!

***
Кот гулял под листопадом,
Голуби бродили рядом.
Вместе пили дождь из лужи,
От машин спасались дружно.
Солнца ласку принимая,
Бабье лето провожая.

***
Осторожная синица
ищет, чем бы поживиться?
Но, найдя кусочек сала,
в одиночку есть не стала!
Позвала сестрицу, брата –
с неба сыплется не вата –
снег пушистый, но холодный,
пропадёшь зимой голодный.
Чтобы птиц весной нам слушать –
не забудь им дать покушать!

***
Наш красавец - рыжий сеттер -
целый день гоняет ветер.
По аллеям парка он
тут и там мелькнул хвостом.
Листья со скамьи смахнул,
удивился и чихнул.
Но для верности ещё
пробежался хорошо.
Дворник хмурится, метёт:
"Сколько ж будет вас ещё?!"
Ветер чуть вздохнул во след -
всё убрали - листьев нет.

***
И качеля тонет в луже:
«Никому я не нужна!
Скрип печальный мой простужен,
В плен берёт меня зима!»
Никому о том не скажем,
Что расплакалась она.
Видишь, нос измазан сажей –
Топим печку допоздна.
Тут сапожки не помогут –
Тут галоши подавай.
Год подходит к эпилогу.
Загадай – не прогадай!

***стихи разных лет***