Дар хотираи ман

Валентина Шат
Все поздно, историй былых уже отлистали года,
Был сорван прижизненный стих, но память стремится туда.
Туда, за прибои из туч, за край горизонтной черты,
Там густо течет сумаляк и жаркий тандыр у алчи...

От белых степей солевых, до сумерек пыльных дорог,
Бежит искупления миг, простого бессмертия бог.
В безличии споротых дней, мечты разрывались и сны,
Не пойманный радуги цвет, воланчик летящей звезды...

Там светит пылающий шар, там где-то от сердца ключи,
Сверкая лучами в лучах, в пиалах чаи горячи...
Рогоза струящийся дым, колючек верблюжьих холмы,
Распоротых, согнутых лет, как будто не встретили мы...

И там так спокойно, легко, в арыках струится вода,
Ах чтоб я отдал, боже мой! Лишь только б вернуться туда...