Последнее тепло

Ирина Прищепова
Байкал сверкает бурунами,
Кипит и катит синеву,
Играет буйными волнами,
Несёт опавшую листву.
В небесном голубом бальзаме
Трепещет золото осин.
И раздувает ветер пламя
Летящих над водой рябин.
И горсти в синь воды бросает
У леса отнятых монет.
В песке пригрелись листьев стаи.
Весь берег до глубин прогрет.
И нежат нас остатки лета,
Рябины дарят свой накал.
Но скоро летние приметы
Покинут птицами Байкал.
Ещё пестры, свежи поляны.
Лесные дивны терема.
А на гольцах Хамар-Дабана
Уже вовсю царит зима.