Познавая мир

Владимир Александрович Баранов
Жизнь черновик, а в нём полно ошибок,
Кто поумней, их меньше совершил.
От детских часто появляется улыбка,
От взрослых - от инфаркта до могил.

Они в словах, делах и разговорах,
Их чуть поменьше, чем дольше ты живёшь,
Не ввязываясь с кем-то в споры,
А то врагов не нужных наживёшь.

Всё, что ты знал и раньше был уверен,
Вдруг изменилось, потеряло смысл -
Другим себя сегодня не заменишь.
И с этим продолжаешь свою жизнь.

В себе застывшую, аморфную основу
Придётся потихоньку разгребать,
К ошибкам старым возвращаться снова,
И хлам внутри себя искоренять.

Поняв реальность, в которой очутился,
Всё скоро станет на свои места.
Пускай неправильный, но опыт пригодился,
Всё начинается вдруг с чистого листа.

Жизнь чистовик, когда она в начале,
Однако, опыт из ошибок всё же был,
Учиться продолжая снова изначально
Совсем не плохо, познавая этот мир.