Брачное агенство

Зарина Морская
Если ты решил жениться,
но не знаешь, где найти
невесту, чтоб в неё влюбиться,
и чтоб богатство обрести,
ты обратись скорее к свахе,
конечно, труд ей оплати,
иль лучше - в брачное агенство,
теперь их всюду пруд пруди!

Там подберут тебе по вкусу –
девчонку, даму иль старуху,
с капиталом и без него,
с квартирой, дачей и машиной,
с физиономией смазливой
иль с бабки-ёжкином лицом…

АГЕНСТВО БРАЧНОЕ!  Звучит,
коли туда народ спешит
уже четыре с лишним века!
Серьёзно ль это иль потеха ?



          29 сентября 1650 года в Лондоне открылось первое в мире брачное агентство...Его основателем стал англичанин Генри Робинсон.

          Несколько веков в Европе функции свадебных контор исполняли вездесущие свахи, их деятельность считалась почетной и довольно высоко оплачивалась. В те времена свахи и сводни считались не столько специалистами и дипломатами дел сердечных, сколько координаторами слияния капиталов. Это помогало одним приумножить состояния и спасало других от разорения и нищеты. К тому же свахи великолепно исполняли роль современной «желтой прессы», разнося последние новости в виде слухов и сплетен.

          Добропорядочные и осторожные родители искали невест-женихов своим драгоценным чадам загодя. Примечательно, что клиенты ранних брачных агентств практически всегда предоставляли сведения не только о характере интересующей особы, но и о размере приданого.

          Так, один из первых клиентов Робинсона, сэр Джон Даймли, как свидетельствуют исторические документы, пожелал создать семью с молодой женщиной и дал объявление: «Дама должна обладать состоянием в 300 гиней (на современные деньги – около 500 тыс. долларов). Не важно, является ли она девственницей, вдовой или беременной от бывшего мужа».

          Мода прижилась, и во все последующие  годы удачливыми клиентами брачных агентств по всему миру стали миллионы одиноких людей.

          Спрос на свах и сводников нисколько не уменьшился и сегодня. Недаром самая популярная российская сваха, известная героиня бессмертного киношедевра «Женитьба Бальзаминова», говорила:
                «...нас, свах, надобно разными чинами жаловать: вот
                не будь нас, ну и конец – род человеческий
                прекратится».

           А по телевидению можно посмотреть телесериал "Сваха" о жизни московского брачного агенства, и даже стать участником телепередачи "Давай поженимся!", которую ведут Лариса Гузеева, Василиса Володина и Роза Сябитова...


           УДАЧИ ВСЕМ МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ!!!!!!!