То, что притягивает взгляд

Татьяна Важнова
Дождь, небо, снегопад, река, костёр –
То, в чём магнитом залипаю взглядом.
И забываю обо всём. Всех рядом.
Как будто ластик из подкорки стёр

Слова и мысли, даты и людей,
Эмоции, что хорошо, что плохо.
Чувств стрекотанье сдобное Солохи.
И я зависну – старый иудей –

В пространстве, словно муха в янтаре,
Между базаром и Стеною плача.
И, не пытаясь время мыслью пачкать,
Смотрю на ситец лужи во дворе.

В ней бесконечна неба синева,
Бездонная до головокруженья,
До нежных век солёного сожженья…
Там не нужны ни мысли, ни слова.

А вечером поймаюсь на свечу,
Как чёрный мотылёк, порхая взглядом.
Ей сладко жечь, а мне гореть отрада.
За эту тихость в плату палачу

Я анемию веры принесу,
Надежды абрикосовую пену,
Любовь, где колокольчики Шопена,
Души – виолончельную тоску…