любить себя

Сая Ахматова
душной питерской ночью
она вдруг для себя поняла:
не была любимой дочерью
для родного, казалось, пaпа'.

не стала «той самой» дамой,
хоть любимой, вроде, была.
но зато ведь любима мамой,
пусть с трудом к пониманью пришла.

поздней ночью она осознала,
что оставлена всеми и вся.
к сожалению, любовью мама
не спасет от проблем бытия.

холодной питерской ночью
в объятиях жестокой тоски
она вдруг приоткрыла очи,
чтоб растереть виски.

быть одной. разве кто мечтает?
одиночество иль свобода?
желание жить тает,
будто снежной Невы ода.

морозной питерской ночью,
к осознанию пришла бытия,
и поставила на том точку.
коль любить-то любить себя.