Любимой

Владислав Курклинский
100 жизней слитые в одну
Как дождь весенний промелькнули,
И город пал в огне, в дыму,
И звезды в море потонули.

И хищной птицы дикий крик
Уже твой сон не потревожит,
Не разорвет ночную мглу,
И разбудить тебя не сможет.

Ты спишь, ты в сон погружена –
Моя любовь тому порукой,
И я хочу, чтобы разлукой
Ты не разбужена была,

Чтоб одиночества тоска
Тебя уж больше не коснулась,
Чтоб нежностью окружена
Ты к вечной муке не очнулась.

Горит, объятая огнем,
Былых сомнений злая крепость –
Я вспоминаю жизнь свою
Как бесконечную нелепость.

Устав метаться в темноте
Падут поверженные наземь,
И средь обуглившихся зданий
Увидят сны о красоте.

Среди развалин в скорбный час
Ты словно песня тихо бродишь,
И после ночи грозовой,
Как солнца луч меня находишь.

Неизреченною мольбой
Твой взгляд мне сердце растревожит,
Но верю я твоя любовь
Моих страданий не умножит.

Не может кроткая любовь
Мне причинить иные муки,
Чем те, которые в разлуке с тобой
Я пил как горькое вино,
И как в бреду твердил одно,
Когда от горя и печали
Мутились разум мой и кровь:
«Найди, найди меня Любовь!»

И вот неведомой судьбою
Я обретают жизнь свою,
Что будет с нами и со мною,
Как сохранить любовь твою?

Ах, сердце – хрупкая основа,
Лишь ты священный мой залог
За жизнь исполненную муки,
За счастье полное тревог.

Я знаю все, увы, проходит,
И Время больше, чем Любовь,
Но нет в душе моей покоя,
И сердце счастья ищет вновь.

И вновь у ног твоих взывая,
Я эту чашу пью до дна,
Пускай я снова ошибаюсь,
Но жизнь не в радость без тебя.

100 жизней, слитые в одну,
Как дождь весенний промелькнули.
Скажи, зачем тебя люблю?
Зачем, скажи, тебя люблю я?