За звёздами

Леонид Еропкин
Прирождённые пятисекундные фантазии.
Звёзды падают, а за звёздами
В свойственном живом многообразии
Полуголая правда расхлёстана.
Прочертило полоску серебристым сгустком
На закрытом от мечтаний куске неба -
Это где-то обломился сучок хрусткий
О характер нового эфеба.
Непонятные и пустые мгновения.
Пустота не бывает внутренней -
Простота этого совпадения
Сродни ветру надежды попутному.
Слышится как шумит вода в спящем озере;
В темноту устремляюсь я быстро.
Ночь вокруг. Небо чёрное-чёрное:
Не чернее, чем пятна на истине.
Одинокий фонарь оттеняет небо,
В стороне остался, без регистрации,
Видно, многое в этом воздухе
Навевает свою конспирацию.
Чувствую, как звёзды отразились в людях.
Миллиарды падающих душ.
Грубо над их жизнями пошутят:
Их зажгут и снова бросят в глушь.
Мы горим, сгораем заживо, пытаясь
Выйти из рядов тупой толпы;
Жизнь не замечаем мы, сливаясь
Прямо с убегающей тропы.

Лазуритным блеском озарилось небо,
Ночь кончается - приближается день -
Скоро облака в лучах ослепнут,
Скоро свойственна мне будет чья-то тень.
Обдаёт лицо новый аромат надежды.
За потёмками ты разглядишь рассвет.
А по шпалам мы дойдём до моря прежде,
Чем уйдёт последний чёрный цвет.
Тихий плеск фантазий старого народа,
Мы заскочим в поезд на ходу движения,
Запах кокса, шум колёс на заре свободы -
Впереди маячат призраки нового сражения.