Кипчаки

Владимир Аркадьевич Шамкин
В зимней степи Казахстана, безмолвие,
Только вольные ветры гоняют снега.
Зимою здесь редко безветрие полное,
Раза три в месяц бушует пурга.

Стоят часто морозы за тридцать,
Свой корм добывают коней  табуны.
На лету замерзают вольные птицы,
Люди как птицы тоже вольны.

Каждый имеет отару баранов,
Из войлока делают юрту, свой дом.
Белые юрты стоят средь курганов,
Ловят коней полудиких шестом.

Джигитом родившимся дарят коня,
Им радость большая скакать по степи.
Остаются в седле до последнего дня,
Просят себя называть Кипчаки.