О вопросах и ответах

Владислав Курклинский
Я бы с упоением ел эту булку мягкую и белую,
И пил бы кофе сладострастно губами причмокивая,
Но не дружат со мной ответы,
Безжалостно из списков вычеркивая.

Я не плачу и не жалуюсь,
На  это странное постоянство,
Я и сам бы согласился на ничью,
Если бы не проклятое упрямство.

Я и сам прекрасно понимаю,
(Для чего мне вообще маяться?)
Это именно моя привелегия –
Сомневаться, делать и снова каяться.

Я и сам порой бессмысленно моргаю:
Зачем мне эта канитель беззастенчивая,
Которая ловит что-то во мне дырявым сачком,
Однозначностью своей крупицы высвечивая.

И пусть она ехидно не радуется,
Цепляясь за обрывки фраз как за волосы,
Для нее я снова не прав сейчас,
Но не ответы это, а снова одни лишь вопросы.

Зачем я снова лежу тут обожженный,
Словно обиженный в снегу?
И губами обнаженными
Снег хватаю из грязи иглокожий,
Что мне нужно вообще в этом бреду
С ободранной и тонкою кожей?

Нет  не драма и не комедия
Воплощаться здесь пытается, цепляясь за грунт,
Нет – это бессмысленно пестрая буффонада
Глупому строптивцу устроила бунт.

Это сердце вновь выскочило из банки,
И бьется на ее осколках,
В собственной крови купаясь как в росе,
Зачем вообще мучиться непонятным?
Не лучше ль нажраться и быть как все?

Но я все же честно пытаюсь держать
Против ветра трижды простреленное знамя идеализма,
Под щитом сугубо внешней отчетности,
Ведь для выполнения условий
Кем-то  установленных формальностей
Уже не хватает тупой животности.

Вот поэтому душа и трепещет над землею
Вместе с сухой ковылью, гонимая поземкой,
За колючки рваными краями цепляясь,
Но я сам смеюсь над этой судорожной борьбою,
И над глупостью своею я тоже насмехаюсь.

Я не стал бы мучить себя ответами,
И сел бы завтракать, накрахмаленной салфеткой похрустывая,
Если б знал, что меня нет,
И если бы еда была вкусная.

Я вбежал бы в светлое завтра,
Счастливый и немного восторженный,
Чтобы снова увидеть солнце,
И мир тишиной завороженный.

Но до тех пор, пока во мне как в яблоке,
Червяк сомнений скрипит и шевелиться,
Я как наивный простак при луне
Себе позволяю немного надеяться.

Для меня мира картина цельная и ясная,
Перекраивать ничего не буду,
А если кто с чем не согласен –
Дудите в свою дуду.