Она и Поэт

Валерий Шурик
Она... Она все чувства мира.
В ней ревность, ненависть, восторг.
Любовью адскою, вампира,
Сведёт с ума гвардейский полк.
Взглядом прищуренным, кокетка,
Убьёт и воскресит нас вновь.
Ты раб её желаний – детка!
Он (Бог) нам судьба. Не прекословь...
И не пытайся ей перечить.
А о любви...? Чур – чур меня.
Упаси Бог! Какие речи?
Как есть – законная жена!
Здесь перебор. Любви сношенья?
Или непраздных связей с ней?
Нет. Это все причуды мщенья...
Поэт – оракул. Он Орфей!
Он вознесёт свою Богиню.
Её чарующих холмов,
И тонкий стан, и уст рябину...
Несчастный, ветхий пустослов.
Завидовать ему не стоит.
Мечтает пусть... Его удел.
Пусть славословия утроит.
Запрет над ним всегда довлел.
*****
Когда-то звали её Ная.
Рыжеволосая мечта...
С подружками, босой играя,
Повсюду первая была.
Точёный профиль иудейский
С горбинкой лёгкой на носу,
Ланит округлостей библейских...
Всегда манил без удержу.
За ней ватага увивалась
Мальчишек грязных целый день.
Она ж меня лишь примечала.
Дразнилась, прячась за сирень,
Открыто, дерзко, откровенно.
Не по годам развращена,
Была в ней нежность несомненно,
Но, в сущности ещё дитя.
*****
Забывшись у реки под ивой,
Где мошек рой, да пляски ос
Могли отвлечь от песни дивной...
Из рощи ветерок принёс
Не только звуки... Запах плоти,
Греховный, сладострастный глюк...
Душа стремительно на взлёте
Рванулась... Нет ужасней мук...
Ему мерещилась Наина*.
Наивное дитя добра.
Невнятный шорох, запах тмина,
Чуть слышных звуков кисея.
Он вздрогнул. Тонкою рукою
Она коснулась его губ...
И запах от неё волною
Вдруг захлестнул... – “Как ты мне люб...”–
На ухо тихо прошептала,
Блеснувши синевою глаз;
Как появилась, так пропала –
Ночные шалости проказ
Очнулись явью откровенной.
Так в пленники попал Поэт.
В силках красавицы растленной
Он, как молоденький кадет,
Готов за ней бежать, безумный.
Она растаяла в дали...
И только вздох, невольно трубный,
Вырвался воплем из груди.
****
Как-будто, как из ниоткуда,
Всплыла история сия.
Словно вчера, в преддверье чуда,
Пришла ко мне с небытия
Наина. Всё ещё красива,
Фигура дьявольски чиста.
В ней все живёт душа вампира...
От вожделенья тошнота...

Поэта сердце всё трепещет
Воспоминаньем юных лет.
При ней он остротой не блещет,
Боится. Всё ещё кадет.
Он возносил свою Богиню.
Её чарующих холмов,
И тонкий стан, и уст рябину...
Ночами бредил, пустослов.
И до сих пор он раб безвольный,
Боится праздных связей с ней,
И мыслей скаредных, крамольных
Не выскажет. Любовь сильней.

07.22.2018

*Наина: «невинная» (имя Наина еврейского происхождения).