Ты казачка моя

Татьяна Яковенко 2
Эта женская стать, да хозяйская прыть
Если видел когда, не отнять, не забыть:
Взгляд орлицы степной, сила в русских корнях,
Дух дубравы весной, запах хлеба в жнивах.
эх, казачка моя - мать, сестра и жена.
Сделать что-то задумав, не уснет до утра.
Испечет пироги в летней яблочный спас,
Стол накроет своим, выпьет чарку за нас.
За тебя, за меня, в общем просто за всех,
Сходит в церковь на дню и отмолит свой грех.
Эх, ты женская стать, душа вольная даль,
В песнях только хранишь ты тоску да печаль
За дедов казаков, на войне, что легли
Да за вдов, что Победу отстоять помогли.
Эх, казачка моя, чем гордишься сейчас?
Тонны хлеба на экспорт, есть еще про запас?
Уж давно на полях хлеб серпами не жнут,
Позабыли давно про телеги и кнут.
Землю пашет "джондир"
Хлеб молотит комбайн

Всюду слышен парфюм, под названием "Арт-Лайф."
Чем казачка живешь, о чем мысли твои?
Куда делись леса, где поют соловьи?
Где та степь, на которой фазан гнездышко вьет?
Где наездник лихой, что с ручья воду пьет?
Всюду руки чужие забирают добро,
От химической пищи уж болит все нутро.
Дети чахнут, на лицах нет румянца - исчез,
Телефоны, планшеты - вот их мать и отец.
Все найдешь в интернете: и как пить и что есть
Только все виртуально: вроде нет, вроде есть.
Я не то, чтоб вернуться в век серпов и подвод,
И не то, что все плохо от штормов и невзгод.
Я за чистую воду, я за милость сердец,
Чтобы дух был казачий нам и мать и отец!
Чтобы дети по жизни зашагали смелей,
А наш говор кубанский зазвучал веселей!