Водовзводная башня

Сергей Файнберг
Одна из самых импозантных               
Как мисс Вселенная стоит
И как в одной из русских сказок
У ней «во лбу» звезда горит.*

Её два раза разбирали
И супостат* её взрывал,
Но всякий раз после крушенья
Работный люд воссоздавал.

В три метра стены толщиною
И шею сломишь – высота.
Ведь даже из-за Москворечья
Видна такая красота.

Ещё один секрет раскрою.
Все слушайте, раскрывши рот,
От этой башни Водовзводной
Пошёл в Москве водопровод.
 
Бойницами, взирая сверху
На юго-западе Кремля,
Стоит веками горделиво –
Здесь непреступная земля.

*В 1937 году на башне была установлена звезда, правда самая маленькая из всех пяти Кремлёвских. Размах её лучей три метра.
**В 1633 году Христофором Галовеем, часовых и водных дел мастером, в башне был построен водовзвод. С той поры и по наши дни она носит своё имя – Водовзводная.
                22.08.2018г.