Спор о пробе

Юрий Пашанин
   По мотивам передачи «Прямой эфир» от 11.9.18 г., где известный певец назвал девушку, предложившую проверить правдивость его ответов на детекторе лжи, тварью.

Перстенёк, быть круче чтобы,
Всем своей хвалился пробой:
«Совершенство я само!
Есть о том на мне клеймо.

Мне особенно приятно,
Что сверкаю бриллиантом.
Кроме этого на мне
Больше не было камней.

В этом образе всегда я
Даже в сумерках сияю.
Гляньте все, на мне видна
Хоть царапинка одна?

Не простая я железка.
Отшлифован я до блеска.
Стал дороже я стократ
С бриллиантом в пять карат».

Слышен ропот бижутерий:
«Ну и кто ж тебе поверит?
Знает точно каждый тут,
Ты, дружок, великий плут.

На тебе ж тянули ляжки
Разносортные стекляшки.
Да и в этот тоже раз
На тебе одна из страз».

Перстенька от злобы тело
Вдруг местами потускнело:
«Это что там за урод
На меня открыл свой рот?

Да вы все здесь идиоты!
Вам посплетничать охота?
В вас ни грамма серебра.
Вам на свалку всем пора.

Про стекляшки ваши, кстати,
Доказательства представьте.
Что имел когда-то их,
Нет ведь фактов никаких.

Это домыслы и слухи.
Не в моём всё это духе.
Кто хоть близко был со мной,
Нет стекляшек ни одной».

«Как никто? А я бывала.
И таких, как я, немало.
Посмотри-ка мне в глаза, -
Заморгала Бирюза. -

Много раз, нахал, в разборке
Ты со мной устроил тёрки.
Не сама себе же я
Поцарапала края?»

«Ну и тварь, ты! Ну, паскуда!
Ты взялась, скажи, откуда? -
Разошёлся Перстенёк
И от злобы даже взмок. -

Ты должна быть благодарна,
Что на мне сидела даром.
Вскрылась тайна, но она
У меня была одна».

Бирюза в ответ, ругая:
«Как одна? Была ж другая.
И с твоих, известно, рук
Много брошенных подруг.

Ты ж почти наполовину
Нас использовал и кинул.
Ну, подлец, ты! Ну, хорош!
Нас теперь не вставить в брошь.

Докажи, что не профан ты
И сошёлся с бриллиантом?
И ещё вопрос простой -
Может, ты не золотой?

Ты бы сверху и донизу
Срочно сделал экспертизу.
Всем присутствующим здесь
Непонятно кто ты есть.

Что молчишь? Заврался, братец?
Хватит время наше тратить.
Я же видела сама,
Не имеешь ты клейма».

Перстенёк был так напуган,
Что промямлил: «Ну, тварюга!»

Под любым смотри углом,
Он был медный со стеклом.

29 сентября 2018 г.

Продолжение читайте в басне "Комплименты за шарм" http://www.stihi.ru/2018/09/30/5269

Фотошоп автора.